top of page

              Проповедь протоиерея Димитрия (Смирнова)                     в дни Рождественского поста

Нельзя любить Бога только тогда, когда есть свободное время, нельзя любить Бога только тогда, когда есть настроение. Вот у меня есть  сегодня настроение, я буду любить Бога, а нет у меня настроения или я занят , и все: вы знаете,  не могу сегодня Бога любить, у меня билет в театр, понимаете, это же очень серьезное дело- в Большой театр сходить, я ни разу там не был, поэтому любовь к Богу откладываю.   Нет,  если человек Бога возлюбил, тогда уже он идет этим путем, никуда не сворачивая.   И понять здесь на самом деле все очень просто. Почему люди не спасаются? Потому что они недуховны.  Бог-то есть Дух, а они плотские , душевные, как зверьки.
Есть всеобщий закон, по которому любая сложная система стремится к своему упрощению. Наиболее наглядно это проявляется,  когда умирает какой-то организм.  Вот умер, допустим,  человек  или кошка померла- и она тут же начинает  разлагаться, распадаться на самые простые элементы.                          И так все распадается, потому что, чтобы сложность поддерживать, НУЖНЫ БОЛЬШИЕ УСИЛИЯ.   Поэтому, конечно,  для большинства людей быть кошкой гораздо проще, чем быть человеком.  Вот у кошки, допустим, нет брака:  Сегодня у нее один брак, послезавтра другой, все очень просто.  А у человека должен быть брак. Но это же  сопряжено со сложностями: надо трудиться, надо от чего-то отрекаться.  Гораздо проще поступить, как кошка, без всяких сложностей.                                                    И большинство так и делают.     
А Господь сказал: " Царствие Божие силою берется, и употребляющие УСИЛИЕ, восхищают его" - те,  кто будет трудиться, заставлять себя молиться,  заставлять себя ПОСТИТЬСЯ,  заставлять себя добрые дела делать,  заставлять себя ходить в храм,  заставлять себя готовиться к причастию, заставлять себя посещать больных.  Если хочется мне этого вечного блаженства,  то значит я буду себя понуждать.  Если не хочется,  значит буду,  как все.  Хочешь быть как все?  Пожалуйста, будь кошкой и собакой,  это дело твоего добровольного выбора. Церковь- то открыта,  вот оно,  Царствие Небесное:  здесь и слово Божие мы слышим непосредственно,  слово в слово,  как Он сказал;  и Телом Своим Бог здесь присутствует в Святых Тайнах,  и Духом Своим присутствует.  Так что же нам мешает к Нему приблизиться, с Ним вступить в общение и остаться с ним навсегда?    НАМ ЧТО- то НА СТОРОНЕ ДОРОЖЕ. 
bottom of page