top of page

 

Принцесса Вюртембергская Фредерика-Шарлотта-Мария - дочь брата Вюртембергского короля.

     В 1823 году она вышла замуж за младшего сына русского Императора Павла I Великого князя Михаила Павловича и при принятии православия была названа Еленой Павловной

     Венчание Фредерики-Шарлотты и Михаила Павловича состоялось 8 февраля 1824 года. Посаженным отцом был Александр I. Прожила в браке 23 года, овдовев в 1849 году.           Император Николай I, ежедневно вплоть до своей кончины посещавший ее, питал к ней чувства самой искренней приязни и глубокого уважения, не уставая повторять: «Елена - это ученый нашего семейства, я к ней отсылаю европейских путешественников....»

     Блестяще образованная, умная, своенравная - так характеризуют ее современники. При этом она обладала светским тактом и “широким” сердцем. Она прослыла “отчаянной республиканкой”, первой в России освободив крестьян своего имения в Полтавской губернии от крепостного права. Princess la LiberteКнягиня Свобода – так стали называть при Дворе Елену Павловну после реформ 1861 года, зная, что она была их горячей сторонницей.  

     В ее салоне часто бывали поэт и дипломат Федор Тютчев, художник Александр Иванов, музыканты братья Рубинштейны. Елена Павловна интересовалась открытиями науки, оказывая новаторам помощь своим авторитетом и материальной поддержкой. Её занимала деятельность Университета, Академии наук, Вольного экономического общества. Она имела долгие беседы с профессором К.К. Арсеньевым, желая познакомиться с историей и статистикой России; вела глубокие богословские разговоры с архиепископом Херсонским Иннокентием, предложила историкам заняться исследованиями о представительных учреждениях в России и финансировала этот проект. 

     Великой Княгине доставляло истинную радость помогать начинающему дарованию и поддерживать уже развившийся талант. Благодаря материальной помощи Елены Павловны из Италии в Россию было перевезено грандиозное творение художника Александра Иванова «Явление Христа народу» и изготовлены его фотографические снимки. Она покровительствовала К. П. Брюллову и И. К. Айвазовскому. 

За свой счет Елена Павловна организовывала концерты иностранных музыкальных корифеев для широкой публики.   Огромной заслугой Елены Павловны перед отечественным искусством является учреждение Русского музыкального общества и первой русской консерватории, начальные классы которой открылись в ее дворце в 1858 году. Из-за нехватки средств на это ей пришлось продать свои бриллианты.

Традиционной для Романовых была благотворительная деятельность. Императрица Мария Фёдоровна завещала двадцатилетней Елене Павловне управление Повивальным институтом и Мариинской больницей.

     В завещании говорилось: «Зная твёрдость и доброту характера своей невестки, я убеждена, что в таком случае институты будут всегда процветать и приносить пользу государству». Так оно и оказалось.

     Болезни буквально выкосили самых родных Елене Павловне людей. После смерти дочерей Елизаветы и Марии их мать создала в Петербурге в 1846 году Елизаветинскую клиническую больницу для малолетних,, а также детские приюты в Петербурге и Павловске.
     В 1850 году Елена Павловна взяла под свой патронат Максимилиановскую лечебницу, основанную в 1844 году «для малоимущего бедного люда» Филантропическим обществом, президентом которого являлся принц Максимилиан Лейхтенбергский.      Здесь Елена Павловна учредила на собственные средства при участии Н.И. Пирогова, Н.Ф. Арендта, Н.Ф. Здекауера отделение для бесплатного лечения раненых офицеров. В лечебнице проводился приём С.П. Боткиным и другими видными врачами «отчасти бесплатно, а отчасти за самую умеренную плату», имелись так называемые «экстренные кровати», предназначенные для больных после операций, бесплатно отпускались лекарства бедным.

И всё же главными делами Елены Павловны на ниве здравоохранения были учреждение Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия и устройство Клинического института (Института усовершенствования врачей) в Санкт-Петербурге.

     В этом большую роль сыграл Н.И. Пирогов. Их знакомство состоялось в 1848 году. Елена Павловна, не знакомая прежде с Николаем Ивановичем, пригласила его в свой дворец.  Он поведал собеседнице, что решил покинуть Россию и работать в Германии. Великая Княгиня уговорила его остаться на родине и тем сохранила Пирогова для России.

     После этого Елена Павловна нередко советовалась с ним, решая ту или иную проблему управления подведомственными медицинскими учреждениями. 

     Во время Крымской войны Пирогову долго отказывали в разрешении поездки к театру военных действий. Он обратился к Елене Павловне, и через три дня разрешение было получено. В этом разговоре Княгиня поделилась с Николаем Ивановичем своей идеей создания военной общины сестёр милосердия. Он сразу подхватил эту мысль, наполнил конкретным содержанием и предложил реальные шаги по воплощению в жизнь.

     В разгар Крымской войны Елена Павловна решила с участием Н.И. Пирогова организовать «женскую помощь больным и раненым на поле битвы». В короткий срок возникла в столице Крестовоздвиженская община сестёр милосердия.

В октябре 1854 года Елена Павловна выпустила воззвание «ко всем русским женщинам, не связанным семейными обязательствами», отправиться в Севастополь в медицинский отряд во главе с Н.И. Пироговым. В скромном деревянном флигеле Калинкинского госпиталя начинала свою деятельность знаменитая впоследствии община сестер милосердия, названная Еленой Павловной Крестовоздвиженской.

     «Главная ее забота заключалась в том, чтобы дать общине тот высокорелигиозный характер, который, воодушевляя сестер, закалял бы их для борьбы со всеми физическими и нравственными страданиями».

     Для креста, который предстояло носить сестрам, Елена Павловна выбрала Андреевскую ленту. На кресте были надписи: «Возьмите иго мое на себя» и «Ты, Боже, крепость моя». Свой выбор Елена Павловна объяснила так: «Только в смиренном терпении крепость и силу получаем мы от Бога».
     Устав Крестовоздвиженской общины был утвержден 25 октября 1854 года. 5 ноября после обедни Великая княгиня сама надела крест каждой из тридцати пяти сестер, а на следующий день они уехали в Севастополь, где их ожидал Пирогов. Затем последовали другие отряды. Так возникла первая в мире фронтовая община сестер милосердия.

     С принятием православия небесной покровительницей Великой княгини стала равноапостольная Елена, царица Константинопольская, отыскавшая в IV веке Крест Господень. И Елена Павловна сроднилась с праздником Воздвижения. Особенно сочувственно относилась она к Воздвиженскому храму, находившемуся в Московской Ямской слободе в Петербурге, подарив ему икону равноапостольных Константина и Елены с частицами Креста Господня, честных мощей Иоанна Предтечи, апостола Андрея Первозванного, равноапостольного Константина и святителя Иоанна Златоуста. «Меня побуждает к тому, - писала она, - мое искреннее благоговение к святому символу нашей веры и надежды, к которому я часто прибегала в минуты скорби и постигавших меня несчастий». Не ограничившись этим поистине бесценным даром, Елена Павловна заказала для храма большой запрестольный образ Воздвижения Креста Господня. Образ создавался иконописцем Фадеевым в особо отведенной зале Михайловского дворца.
По поручению Елены Павловны были переведены и изданы на французском языке
литургия Иоанна Златоустого, краткий молитвослов и покаянный канон Андрея Критского,
«чтобы познакомить иностранцев с красотою и глубиною нашего богослужения и облегчить принявшим православие понимание наших молитв».

     В 1862 году в Карлсбаде А. И. Кошелев с одобрения Великой княгини затеял подписку на строительство там церкви, законченное уже через два года.

     По возвращении из Крыма сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины размещались в Михайловском дворце, который на время войны превратился в склад медикаментов. "Взявшись помочь раненым и больным, Елена Павловна позаботилась о том, чтоб все было доставлено верно, скоро и сохранно. Все отправления транспортов были материально обеспечены и нравственно, так сказать, застрахованы ее заботливыми распоряжениями. Госпитальные принадлежности уже не гнили и не залеживались на пути. Хины у нас было слишком мало. Великая княгиня воспользовалась своими сношениями за границей и через брата своего, принца Августа, выписала громадное количество хины из Англии. Все в ее дворце работали по ее примеру. Внизу тюки принимались, разбирались, уставлялись, распределялись, вверху у фрейлин свои и посторонние шили, кроили, примеряли, делали образцы чепцов, передников, воротников для сестер, записывали их имена. В конторе с раннего утра и до поздней ночи принимали ответы, посылали отзывы, писали условия с подрядчиками, с врачами, с аптекарями".

     После окончания войны вся тяжесть расходов по содержанию Крестовоздвиженской общины легла на Елену Павловну, однако сфера деятельности сестер при этом не сократилась, а даже расширилась: кроме больницы, при общине появилась амбулаторная лечебница и бесплатная школа для 30 девочек.

 

     После Крымской войны Пирогов стал внушать Елене Павловне идею создания Института усовершенствования врачей, хотя ничего подобного в мире не было. До открытия Института усовершенствования врачей Великая Княгиня не дожила, но завещала большие средства на него и успела выхлопотать под учреждение огромный участок земли на плацу Преображенского полка. Клинический институт Елены Павловны (с марта 1917 года по ноябрь 1918 года – Еленинский клинический институт) торжественно открылся 21 мая 1885 года и сыграл важнейшую роль в развитии российской медицины. 

 

      "Вскоре после кончины [Елены Павловны] мы как-то сошлись человек до десяти близких к ней людей, - писала графиня А. Д. Блудова, - и стали вспоминать с удивлением, как она могла при огромных размерах, принятыми лечебными учреждениями своими, уделять столько мелких сумм, раздаваемых с руки на руки. Никто из нас не помнил, чтобы она когда-либо отказала в такой помощи по просьбе кого-либо из нас. Она могла не отказывать никому, потому что себе отказывала во многом"

     Великая княгиня Елена Павловна умерла 9 января 1873 года. «Вряд ли кто ее заменит», - с грустью написал И. С. Тургенев, узнав об этом.

 

     История России богата на имена выдающихся государственных и общественных персоналий. Тем более в ней должно найтись подобающее место для героини моего очерка. Именно к ней – немке по происхождению, но русской по духу – применимы поэтические строки А.Н. Апухтина, обращённые к другой великой иностранке – Екатерине II: «Я больше русскою была, чем многие цари, по крови вам родные». Лучше не скажешь…

    

Клавирная соната - Бортнянский Александр
00:00

Великая княгиня Елена Павловна

bottom of page