top of page

Тюремная миссия 2014-2015 гг.

     Нам, православным христианам, необходимо быть православными не только по названию. Для спасения души крайне необходимо доброделание.  Можно молиться, поститься, посещать Богослужения, читать Священное Писание и духовную литературу, но при этом не быть христианином, а быть « безплодной смоковницей», участь которой известна из Евангелия.

     Помните мытарства блаженной Феодоры? Можно пройти все мытарства и дойти до последнего двадцатого – немилосердия и жестокосердия – и здесь остаться, потому что не было дел милосердия.

     Когда мы приходим в храм на Литургию и причащаемся Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, обильно получаем  благодать  для творения добрых дел. Доброе дело не обязательно должно быть большим, грандиозным. Можно, и нужно делать  добрые  дела даже  самые маленькие, как бы незаметные, но такие важные и значимые для спасения души, для доброго ответа на Страшном Суде.

     Меру  такого маленького  доброго дела определил для нас Сам Господь наш Иисус Христос: « и иже напоит единаго от малых сих чашею студены воды токмо, во имя ученика, аминь глаголю вам, не погубит  мзды своея» ( Мф. 10, 42).

     Традицией на Руси во время Великого поста (и особенно в дни Страстной седмицы) был сбор денег для выкупа из тюрем должников.

Люди собирали деньги для заключенных и больных, которых тогда называли «несчастненькими», и посылали в тюрьмы и лечебницы кто сколько может.

     "Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих" (Евр. 13,3), – говорит апостол Павел.

     Конечно, во время Великого поста особенно надо потрудиться, но и в остальные дни не забывать о добрых делах.

     « Наши лагеря, наши заключенные всегда остаются с нами, как наши кровоточащие и гноящиеся раны. И нам их лечить» -        

протоиерей Глеб ( Каляда).

     В праздник Покрова Пресвятой Богородицы и приуроченной к нему акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся», патриарх Кирилл призвал всех неравнодушных усилить свою помощь заключенным. Как считает Предстоятель Церкви, миссия тюремного служения, основанная на завете Христа «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36), состоит в том, чтобы создать надлежащие условия для полноценной духовной жизни и облегчения участи лиц, заключенных под стражу. Патриарх Кирилл выразил надежду, что люди откликнутся «на призыв о помощи узникам» и внесут свою «посильную лепту в благое дело милосердного служения ближним».

bottom of page