top of page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Преподобный Наум Охридский, (Наум - евр. утешение) болгарин, был одним из ближайших учени­ков и сподвижников святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

С юности он последовал за своим учителями в Великоморавию и Пан­нонию, где в течение многих лет (863—885) подвижнической жизни проповедовал сло­во Божие славянским народам на их родном языке.      Пре­подобный Наум обучал славян грамоте, распрост­ранял переведенные равно­апостольными братьями с греческого языка на славянский богослужебные книги.

 

     В 868 году в Риме папой Адрианом II (867—872) преподобный был рукоположен во диакона, а затем принял сан пресвитера. Папа Адриан II при­знал богоугодным дело учителей Словенских, освятил славянские книги и благословил служить литургию на славянском языке.

     Самые тяжелые испы­тания выпали на долю святого Наума и других учеников святого Мефодия после преставления последнего в 885 году. Епископом Моравским стал давний враг славянского просвещения немец Вихинг. Проповедники были брошены в темницу, прикованы цепями, подверглись истязаниям. По их молитвам Господь явил чудо: сделалось землетрясение, стены темницы обрушились, цепи разор­вались. Народ, увидев это, уверовал в святость узников, но Вихинг объявил Бо­жие знамение диавольским наваждением и изгнал святого Наума и его спо­движ­ников из Великоморавии.

 

     Святые проповедники, движимые Промыслом Божиим, творя многие чу­деса, достигли Дуная. Там они разделились на группы. Одни пошли в Мизию, дру­гие — в Дакию и Иллирию, «слово Божие умножая повсюду сторицею».

Преподобный Наум вместе со святыми Климентом и Ангеляром отправился в Болгарию. Святой царь болгарский Борис-Михаил, крестивший свой народ в 865 г., принял с радостью учеников святых Кирилла и Мефодия. Он воз­ло­жил на них распространение и умножение славянских богослужебных и про­поведни­че­ских книг, устроение при храмах и монастырях школ для будущего болгарского духовенства, которое, по замыслу царя, должно было стать преем­ником духовен­ства греческого в Болгарских землях.

Преподобный Наум стал учительствовать и проповедовать в монастыре в честь святого Пантелеимона близ Преслава.

     В 894 году святой Наум возглавил просветительское дело в Деволе в Охрид­ской епархии вместо святого Климента, рукоположенного во епископа Белицкого.

В ту пору, когда Климент в Охриде нес святительские труды, святитель Наум выстроил монастырь на южном берегу Охридского озера, который на века стал источником крепости и прибежищем для бедных и увечных. Вокруг него собралось множество иноков, потому что он был мудрым наставником, строгим подвижником, чудотворцем и молитвенником. Он неустанно трудился над переводом Священного Писания на славянский язык. Вместе со святителем Климентом они были прозваны «новыми Моисеем и Аароном».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Уже в глубокой старости, «просветив болгар светом проповедания» и «всеяв­ши Божественные догматы в земле Болгарской», преподобный Наум удалился от мира в монастырь в честь Архангела Михаила и всех Небесных Сил, который он основал на средства святого царя Бориса и его сына Симеона. Там он за­кон­чил свой земной путь в 910 году 23 декабря/5 января по н.ст., приняв перед смертью монашеский постриг. Святая Церковь вскоре причислила преподобного Наума к лику святых, а основанный им монастырь стал известен в народе как монастырь святого Нау­ма. Там и поныне покоятся его мощи, врачуя силой благодати Христовой ду­шевные недуги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


      Великолепный монастырь заложен неподалёку от границы с Албанией, в 29 км южнее Охрида.

Он расположился на скале над озером с прекрасным видом  на озеро Охрид и два романтических острова. Один из них покрыт лесами, на нём находятся гнездовья множества птиц. У подножия монастыря разгуливают павлины и бьют источники, питающие озеро Охрид.

     Оригинальная церковь, построенная в 900 г, была посвящена святым Архангелам Михаилу и Гавриилу, имела форму triconchal (трилистник) и принадлежала к стилю средневековой славянской архитектуры периода деятельности Климента и Наума на территории Македонии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тропарь Кириллу, Мефодию, Клименту, еп. Охридскому, Науму, Савве, Горазду и Ангеляру (болг.).:


Венцы хваления увенчаим седмочисленники славныя,  Кирилла со Мефодием, Климента, Наума со Саввою  и Горазда со Ангеларием,  яко светила возсиявшия  и Триединаго Бога нам благовестившия, столпы незыблемыя Церкве Болгарския  и богодухновенныя поборники слова нашего,  бесовское идолом поклонение упразднившия  и Христу Богу молящияся,  Церковь нашу утвердити  и душам нашим даровати  мир и велию милость.

 

Памяти святого преподобного Наума Охридского

За время своего существования монастырь был несколько раз частично разрушен, например, во время османского правления и пожара в феврале 1875 года. Множественные реконструкции привели  к тому, что форма церкви полностью изменилась. На полу существующей церкви выложены белым и чёрным мрамором очертания фундамента первого храма, открытого археологами.Стены церкви сплошь покрыты фресками иконописца Трпо начала 1800 гг. Сильно стилизованный иконостас, покрытый мелкой резьбой, имеет особое художественное значение и относится к 1711 году.

     Ещё оно чудо привлекает множество паломников в монастырь: «живое сердце» Святого Наума.

Рака с телом святого установлена тут же, в специальном месте храма, и не открывается даже по большим праздникам, в отличие от мощей других святых. Но, приложив ухо к деревянной крышке гроба, можно расслышать редкие, но отчётливые удары. Учёные сделали спектральный анализ звуков и заявили, что они состоят из двух пиков и соответствуют спектрограмме тонов сердца.

Монастырь святого преподобного Наума Охридского

Монастырь святого преподобного Наума Охридского

Монастырь святого преподобного Наума Охридского Иконостас

 

bottom of page