top of page

Православие в Голландии

Голландский актер и кукольник Джозеф Ван ден Берг родился 22 августа 1949 года. На вершине славы он оставил все (семью, друзей, деньги, славу, карьеру) и стал православным отшельником, живущим в хижине в деревне Нериньен в Нидерландах. Это произошло после того, как он встретился со старцем Софронием в Эссексе, старцем Порфирием в Афинах и старцем Паисием на горе Афон в 1989 и 1990 годах.

Свою юность, начиная с семи лет, он провел в городке Койк на юге Голландии, поскольку его отец купил там старый дом священника и занялся бухгалтерией. Отец был учителем начальной школы, вначале в Бирсе, потом в Рийкеворте. Также он участвовал в движении сопротивления во время войны. В их семье было одиннадцать детей. 30 января 1962 года, когда Джозефу было 12 лет, его отец умер, а вскоре также умер его лучший друг Фриц.

Еще будучи ребенком, Ван ден Берг мечтал стать священником. На Рождество его мама разрешала мальчику играть в маленького священника. В возрасте 10 лет он сыграл свою первую роль в театре – роль фарисея в мистерии Велпена, которую ставили в здании попечительства в Койке. Когда Джозефу исполнилось 13 лет, у него появилась подруга, и мечты о священном сане ушли на задний план.

В конце шестидесятых, когда он получил диплом высшей школы, Джозеф сдал вступительный экзамен в театральную школу в Арнхеме, которую бросил на третьем году учебы. Он подал запрос на социальную помощь и стал устраивать кукольные представления. Джозеф взял в аренду лошадь с телегой и блуждал по окрестностям, показывая кукольные спектакли.

Во время представления, которое он давал в Гронингене, Джозеф познакомился со своей будущей женой Хансе, с которой он заключил брак 11 сентября 1973 года. У них родилось четверо детей: Лотте (сегодня – известная актриса, сценаристка и режиссер), Марте, Жасмин и Йессе Ван ден Берг. Они жили на ферме в Гронингене.

Он также снимал подвальное помещение в Званестрате, где днем по средам показывал кукольные представления для детей, а вечерами по пятницам – для взрослых. Джозеф начал профессиональную карьеру кукольника в кукольном шоу, воплощая в жизни многочисленных персонажей.

В конце концов, он вышел из-за занавеса и стал человеком с куклами, которого могли видеть зрители. Вместо импровизаций пришли пьесы, имеющие названия. Он ездил на пожарной машине и играл с бродячим кукольным театром. Он жил в передвижном доме и делился своими пьесами со многими людьми.

В 1988 и 1989 Джозеф Ван ден Берг сыграл свой последний спектакль «Довольно ожиданий», написанный в ответ на «В ожидании Годо» Самюэля Беккета. Он написал эту пьесу для своего брата Алойса, который был серьезно болен. Это было его последнее испытание и свидетельство обращения в веру.

12 сентября 1989 года он все же сыграл премьеру, которая, как оказалось, стала его последним представлением. Ван ден Берга, по его собственным словам, призвал к себе Бог, и он должен был ответить на призыв.

Перед вечерним представлением, которое должно было состояться 14 сентября 1989 года в центре искусств в Антверпене, он достал Библию и спросил Бога, что ему делать. Библия открылась на странице со следующими словами: «Уходи из толпы и отделись от них» (Второе послание к коринфянам, 6:17).

Перед началом пьесы он сказал зрителям:

«Я постараюсь вам объяснить. Надеюсь, у вас найдется для меня кое-что важное: уважение к моему решению. Я никогда больше не буду играть. Я подошел к той реальности, которую больше сыграть нельзя. Я искал ее ужасно долго; я побывал везде. Наконец, я пришел к решению. И это решение, я должен признать, в том, что ищущий ищет, и его находят. Поэтому сегодня я последний раз на сцене. Вы не поверите мне, но театр обманчив.

Поэтому, дамы и господа, я искал мира, которого хотел, только ради этого человека, ради Христа. Я знаю, что это так, и я оставляю свою профессию. Для меня здесь все закончено. Я ищу реальность. Я не могу произносить то, что больше не является для меня истиной. Я желаю вам хорошего дня. И я ухожу. Пусть у вас у всех все будет хорошо. Вы можете вернуть деньги, заплаченные за билеты, в кассе».

За его речью последовала мертвая тишина, а затем – эмоциональная реакция зрителей театра.              Итак, в сентябре 1989 года театральная карьера Джозефа Ван ден Берга подошла к концу.

В 1990 году Ван ден Берг вступил на путь, который привел его в Мальдон (Эссекс), Афины и на священную гору Афон, где он пытался понять, как ему следует продолжать дорогу с Богом. Его жена и дети не понимали его обращения.

В конце сентября 1989 года Джозеф отправился в греческий православный монастырь Святого Иоанна Крестителя в Мальдоне, Эссексе (Англии) и там он переговорил со старцем архимандритом Софронием.

В начале января 1990 года у него случилась еще одна очень важная встреча в Афинах с греческим старцем Порфирием. Последний подтвердил, что в Антверпене он получил божественный призыв, и сказал, что теперь он должен стать актером Христа. Отец Порфирий отправил его на священную гору Афон, где Джозеф встретился со старцем Паисием.

2 июня 1991 года он пришел на божественную литургию в небольшом православном монастыре Святого Илии Пророка в Сент-Хьюберте. И там, в чаше для подаяний, он оставил все, что осталось от его денег. «Господи, с этого момента тебе придется заботиться обо мне. Я полностью подчиняюсь».

Единственный вопрос, которым он задавался, был «Как Бог хочет сформировать мое призвание?» Ему привиделось, что надо собрать его коробку с куклами.

9 июля 1991 года он собрал коробку у себя дома в Хервинене, и дошел с ней пешком 15 километров до Нериньена. Прибыв в Нериньен со своей театральной коробкой, с русским крестом, приделанным к ней, он особенно ясно понял, что должен остаться тут.

Он живет на то, что люди ему приносят. Он не пользуется никакими коммунальными услугами. В последние пару лет в его саду появился туалет, которым могут пользоваться Джозеф и его гости. А также в последние годы у него появился мобильный телефон для экстренных случаев. Он построил небольшую часовню, 2 на 1,5 метра, которая стоит там до сих пор. Он все еще там живет и ежедневно принимает посетителей.

Трисвятое -
00:00